サッポロ☆赤星
アニ散歩でお馴染みの、サッポロの赤星。
1877年誕生の国産最古のビールとして、今年140周年を迎える伝統ある銘柄である。
食卓では馴染みが薄いものの、老舗の居酒屋さんでは赤星は馴染みの顔である。
まことしやかに囁かれているのは「赤星の置いてある店は美味い」ということ。
お客さんに支持されるお店が、自慢の酒菜と共に供するのが、ズバリ赤星なのである。
1、数量限定☆赤星の缶ビール
サッポロ赤星、近頃にわかに注目を集め、売り上げが5年で倍になるという快挙を達成。
2018年秋、赤星ファン待望のニュースが飛び込んできた。なんと缶ビールとして数量限定で発売。
2、人気の秘密
赤星といえば瓶ビール。
苦みと雑味がふくよかな赤星は、居酒屋の料理と相性ピッタリだ。
その秘密は、熱処理を加えたクラシックラガー製法。
発酵を抑えるために加熱することで、独自の濃厚な味わいが生まれる。
単体で飲むとやや鈍重に感じるけれど、やきとり、フライ、刺身といっしょに口に運ぶと、思わず唸りたくなる至福の味が口いっぱい広がるのだ。
3、知っていますか? 生ビールと熱処理ビール
ビールを作る時には、酵母に活躍してもらわなければならない。
これを発酵と呼び、発酵過程によって、アルコールと炭酸が生まれる。
頃合いを見計らい、発酵を止める必要がある。
この時の処理によって、生と熱処理、2つの呼び方が決まるのだ。
ろ過・熱処理
熱処理とは文字通り、熱を加えて発酵を止める方法。
生とは、細かいフィルターでろ過することにより、酵母を取り除くことで、発酵を抑える方法なのである。
4、アニ散歩
現在日本では、クリアな味の生ビールが好んで飲まれている。
夏真っ盛りに飲むよく冷えた生ビールは、岩清水を口に含むような清涼なのど越しだ。
私も大好きである。
しかし、冬場に鍋をつつきながら飲む一杯は、ほろ苦い赤星がよく似合う。
影響されています
芯があるようでいてミーハーな私なので、Youtubeでアニ散歩を見るようになってから急に「赤星」「赤星」と騒ぎ出したようなところがある。
片野英児=アニキのファンであり、FORZA STYLEの動画をたのしみにしている一人である。
アニキが愛飲するサッポロ☆赤星を、真似して飲むのもファン心理というもの。
5、赤星の置いてある店
赤星の置いてある店を調べ(赤星探偵団)、所要の折には、ぜひ一杯とスケジュールをやりくりする。
そして実際、赤星の置いている店を訪ねると、
「赤星の置いている店にハズレはない」という格言に間違いなしと、胃袋で実感させられる。
そんなことを書くと大袈裟といわれるかもしれないが、大袈裟も隠し味の一つなのである。
お酒は雰囲気で飲むことも大切なことであり、まず気分から浸りたい。
6、赤い星は北極星?
料理と合うビール。
そして伝統あるビール。
酔客にご指名される赤い星は、北極星をイメージした図案なのだという。
旨味たっぷり、酒好きが顔を赤くして喜ぶトリビア満載の赤星が、家庭でも楽しめるようになったのは嬉しい話じゃないだろうか。
お近くのお酒売り場に行った際には、赤い北極星を目印に、赤星を探して欲しい。
数量限定である。
サッポロ 赤星 350ml 参考価格199円
―2018-11-22―
http://yasashii.wp.xdomain.jp/2018/11/22/akaboshi/https://i0.wp.com/yasashii.wp.xdomain.jp/wp-content/uploads/2018/11/akaboshi8.jpg?fit=800%2C600https://i0.wp.com/yasashii.wp.xdomain.jp/wp-content/uploads/2018/11/akaboshi8.jpg?resize=150%2C150asdaj1278その他クローゼットの外小物その他,小物サッポロ☆赤星
アニ散歩でお馴染みの、サッポロの赤星。
1877年誕生の国産最古のビールとして、今年140周年を迎える伝統ある銘柄である。
食卓では馴染みが薄いものの、老舗の居酒屋さんでは赤星は馴染みの顔である。
まことしやかに囁かれているのは「赤星の置いてある店は美味い」ということ。
お客さんに支持されるお店が、自慢の酒菜と共に供するのが、ズバリ赤星なのである。
1、数量限定☆赤星の缶ビール
サッポロ赤星、近頃にわかに注目を集め、売り上げが5年で倍になるという快挙を達成。
2018年秋、赤星ファン待望のニュースが飛び込んできた。なんと缶ビールとして数量限定で発売。
2、人気の秘密
赤星といえば瓶ビール。
苦みと雑味がふくよかな赤星は、居酒屋の料理と相性ピッタリだ。
その秘密は、熱処理を加えたクラシックラガー製法。
発酵を抑えるために加熱することで、独自の濃厚な味わいが生まれる。
単体で飲むとやや鈍重に感じるけれど、やきとり、フライ、刺身といっしょに口に運ぶと、思わず唸りたくなる至福の味が口いっぱい広がるのだ。
3、知っていますか? 生ビールと熱処理ビール
ビールを作る時には、酵母に活躍してもらわなければならない。
これを発酵と呼び、発酵過程によって、アルコールと炭酸が生まれる。
頃合いを見計らい、発酵を止める必要がある。
この時の処理によって、生と熱処理、2つの呼び方が決まるのだ。
ろ過・熱処理
熱処理とは文字通り、熱を加えて発酵を止める方法。
生とは、細かいフィルターでろ過することにより、酵母を取り除くことで、発酵を抑える方法なのである。
4、アニ散歩
現在日本では、クリアな味の生ビールが好んで飲まれている。
夏真っ盛りに飲むよく冷えた生ビールは、岩清水を口に含むような清涼なのど越しだ。
私も大好きである。
しかし、冬場に鍋をつつきながら飲む一杯は、ほろ苦い赤星がよく似合う。
影響されています
芯があるようでいてミーハーな私なので、Youtubeでアニ散歩を見るようになってから急に「赤星」「赤星」と騒ぎ出したようなところがある。
片野英児=アニキのファンであり、FORZA STYLEの動画をたのしみにしている一人である。
アニキが愛飲するサッポロ☆赤星を、真似して飲むのもファン心理というもの。
5、赤星の置いてある店
赤星の置いてある店を調べ(赤星探偵団)、所要の折には、ぜひ一杯とスケジュールをやりくりする。
そして実際、赤星の置いている店を訪ねると、
「赤星の置いている店にハズレはない」という格言に間違いなしと、胃袋で実感させられる。
そんなことを書くと大袈裟といわれるかもしれないが、大袈裟も隠し味の一つなのである。
お酒は雰囲気で飲むことも大切なことであり、まず気分から浸りたい。
6、赤い星は北極星?
料理と合うビール。
そして伝統あるビール。
酔客にご指名される赤い星は、北極星をイメージした図案なのだという。
旨味たっぷり、酒好きが顔を赤くして喜ぶトリビア満載の赤星が、家庭でも楽しめるようになったのは嬉しい話じゃないだろうか。
お近くのお酒売り場に行った際には、赤い北極星を目印に、赤星を探して欲しい。
数量限定である。
サッポロ 赤星 350ml 参考価格199円―2018-11-22―asdaj1278
en.job1978@gmail.comAdministratorCloset Clothing 研究所ブログ
関連
コメントを残す