サッポロ☆赤星

アニ散歩でお馴染みの、サッポロの赤星
1877年誕生の国産最古のビールとして、今年140周年を迎える伝統ある銘柄である。

赤星ラガービール画像

食卓では馴染みが薄いものの、老舗の居酒屋さんでは赤星は馴染みの顔である。
まことしやかに囁かれているのは「赤星の置いてある店は美味い」ということ。
お客さんに支持されるお店が、自慢の酒菜と共に供するのが、ズバリ赤星なのである。

1、数量限定☆赤星の缶ビール

サッポロ赤星、近頃にわかに注目を集め、売り上げが5年で倍になるという快挙を達成。
2018年秋、赤星ファン待望のニュースが飛び込んできた。なんと缶ビールとして数量限定で発売。

赤星画像

2、人気の秘密

赤星といえば瓶ビール。
苦みと雑味がふくよかな赤星は、居酒屋の料理と相性ピッタリだ。

その秘密は、熱処理を加えたクラシックラガー製法。
発酵を抑えるために加熱することで、独自の濃厚な味わいが生まれる。

単体で飲むとやや鈍重に感じるけれど、やきとり、フライ、刺身といっしょに口に運ぶと、思わず唸りたくなる至福の味が口いっぱい広がるのだ。

焼き鳥画像

3、知っていますか? 生ビールと熱処理ビール

ビールを作る時には、酵母に活躍してもらわなければならない。
これを発酵と呼び、発酵過程によって、アルコールと炭酸が生まれる。

ビール画像

頃合いを見計らい、発酵を止める必要がある。
この時の処理によって、生と熱処理、2つの呼び方が決まるのだ。

ろ過・熱処理

熱処理とは文字通り、熱を加えて発酵を止める方法。
生とは、細かいフィルターでろ過することにより、酵母を取り除くことで、発酵を抑える方法なのである。

4、アニ散歩

現在日本では、クリアな味の生ビールが好んで飲まれている。
夏真っ盛りに飲むよく冷えた生ビールは、岩清水を口に含むような清涼なのど越しだ。
私も大好きである。

しかし、冬場に鍋をつつきながら飲む一杯は、ほろ苦い赤星がよく似合う。

お鍋画像

影響されています

芯があるようでいてミーハーな私なので、Youtubeでアニ散歩を見るようになってから急に「赤星」「赤星」と騒ぎ出したようなところがある。

片野英児=アニキのファンであり、FORZA STYLEの動画をたのしみにしている一人である。
アニキが愛飲するサッポロ☆赤星を、真似して飲むのもファン心理というもの。

5、赤星の置いてある店

赤星の置いてある店を調べ(赤星探偵団)、所要の折には、ぜひ一杯とスケジュールをやりくりする。

そして実際、赤星の置いている店を訪ねると、
「赤星の置いている店にハズレはない」という格言に間違いなしと、胃袋で実感させられる。

そんなことを書くと大袈裟といわれるかもしれないが、大袈裟も隠し味の一つなのである。
お酒は雰囲気で飲むことも大切なことであり、まず気分から浸りたい。

6、赤い星は北極星?

料理と合うビール。
そして伝統あるビール。
酔客にご指名される赤い星は、北極星をイメージした図案なのだという。

旨味たっぷり、酒好きが顔を赤くして喜ぶトリビア満載の赤星が、家庭でも楽しめるようになったのは嬉しい話じゃないだろうか。

お近くのお酒売り場に行った際には、赤い北極星を目印に、赤星を探して欲しい。
数量限定である。

サッポロ 赤星 350ml 参考価格199円
―2018-11-22―

Follow me!

https://i0.wp.com/yasashii.wp.xdomain.jp/wp-content/uploads/2018/11/akaboshi8.jpg?fit=800%2C600https://i0.wp.com/yasashii.wp.xdomain.jp/wp-content/uploads/2018/11/akaboshi8.jpg?resize=150%2C150asdaj1278その他クローゼットの外小物その他,小物サッポロ☆赤星 アニ散歩でお馴染みの、サッポロの赤星。 1877年誕生の国産最古のビールとして、今年140周年を迎える伝統ある銘柄である。 食卓では馴染みが薄いものの、老舗の居酒屋さんでは赤星は馴染みの顔である。 まことしやかに囁かれているのは「赤星の置いてある店は美味い」ということ。 お客さんに支持されるお店が、自慢の酒菜と共に供するのが、ズバリ赤星なのである。 1、数量限定☆赤星の缶ビール サッポロ赤星、近頃にわかに注目を集め、売り上げが5年で倍になるという快挙を達成。 2018年秋、赤星ファン待望のニュースが飛び込んできた。なんと缶ビールとして数量限定で発売。 2、人気の秘密 赤星といえば瓶ビール。 苦みと雑味がふくよかな赤星は、居酒屋の料理と相性ピッタリだ。 その秘密は、熱処理を加えたクラシックラガー製法。 発酵を抑えるために加熱することで、独自の濃厚な味わいが生まれる。 単体で飲むとやや鈍重に感じるけれど、やきとり、フライ、刺身といっしょに口に運ぶと、思わず唸りたくなる至福の味が口いっぱい広がるのだ。 3、知っていますか? 生ビールと熱処理ビール ビールを作る時には、酵母に活躍してもらわなければならない。 これを発酵と呼び、発酵過程によって、アルコールと炭酸が生まれる。 頃合いを見計らい、発酵を止める必要がある。 この時の処理によって、生と熱処理、2つの呼び方が決まるのだ。 ろ過・熱処理 熱処理とは文字通り、熱を加えて発酵を止める方法。 生とは、細かいフィルターでろ過することにより、酵母を取り除くことで、発酵を抑える方法なのである。 4、アニ散歩 現在日本では、クリアな味の生ビールが好んで飲まれている。 夏真っ盛りに飲むよく冷えた生ビールは、岩清水を口に含むような清涼なのど越しだ。 私も大好きである。 しかし、冬場に鍋をつつきながら飲む一杯は、ほろ苦い赤星がよく似合う。 影響されています 芯があるようでいてミーハーな私なので、Youtubeでアニ散歩を見るようになってから急に「赤星」「赤星」と騒ぎ出したようなところがある。 片野英児=アニキのファンであり、FORZA STYLEの動画をたのしみにしている一人である。 アニキが愛飲するサッポロ☆赤星を、真似して飲むのもファン心理というもの。 5、赤星の置いてある店 赤星の置いてある店を調べ(赤星探偵団)、所要の折には、ぜひ一杯とスケジュールをやりくりする。 そして実際、赤星の置いている店を訪ねると、 「赤星の置いている店にハズレはない」という格言に間違いなしと、胃袋で実感させられる。 そんなことを書くと大袈裟といわれるかもしれないが、大袈裟も隠し味の一つなのである。 お酒は雰囲気で飲むことも大切なことであり、まず気分から浸りたい。 6、赤い星は北極星? 料理と合うビール。 そして伝統あるビール。 酔客にご指名される赤い星は、北極星をイメージした図案なのだという。 旨味たっぷり、酒好きが顔を赤くして喜ぶトリビア満載の赤星が、家庭でも楽しめるようになったのは嬉しい話じゃないだろうか。 お近くのお酒売り場に行った際には、赤い北極星を目印に、赤星を探して欲しい。 数量限定である。 サッポロ 赤星 350ml 参考価格199円―2018-11-22―クローゼットの中を私物を研究してゆくブログです